深山传道义 盛世映红心

发布时间:2021-07-28来源:江苏省道教协会 茅山乾元观作者:江苏省道教协会会长尹信慧点击:

2021年7月1日,中国共产党即将成立100周年。100年披荆斩棘,100年砥砺奋进。一路走来,中国共产党领导全国各族同胞团结一致,锐意进取,从站起来、富起来到强起来,铸就了中华民族走向复兴的伟大丰碑。我们为中国共产党书写的奋斗史诗而感动,为祖国母亲的繁荣富强而自豪,为中华民族的伟大复兴而鼓舞。

回首百年,在中国共产党领导下,中国道教亦取得了极大发展。教职人员不断增多,社会保障更加有力,信教活动有序开展,经韵、科仪、武术、道医等道教文化得到了有效传承和保护。作为道教的一份子,我们茅山乾元观感恩盛世,始终坚持将道观建设与党的事业相结合,把道众的道心与党的红心紧紧团结在一起,为构建和谐社会做出应有的贡献。

一、学党史,以道教爱国情怀传承红色基因

党史铸就了红色基因。从诞生之日起,中国共产党始终高举爱国主义旗帜,将“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命。百年来,共产党人抛头颅洒热血,带领中国人民实现了民族独立、人民解放、中华复兴。百年来,茅山乾元观亦始终与党和国家同呼吸共命运,秉持爱党爱国的红色情怀,用实际行动传承着红色基因。

抗战时期,茅山乾元观主持惠心白道长即带领合观道众主动迎接陈毅司令和新四军战士进驻观内,在松风阁设立新四军司令部和政治处,在道众书房安置报话机。乾元观成为了苏南地区抗战的重要军事指挥场所和联络延安的重要通信节点。之后,惠心白道长又帮助新四军医治伤员,观察敌情,筹措粮食和装备,协助陈毅司令召开统战会议,扩大抗日统一战线力量。从此,茅山乾元观成为临时的苏南地区党政军中心,有了小延安之称。然而,由于消息走漏,日寇来袭。面对日寇的严刑逼问,惠心白等13位道长凛然不屈,以身殉国。千年古观毁之一炬,却也融入了崇高的红色基因。

自乾元观恢复以来,合观道众同样将爱党爱国视为信仰的一部分,发扬艰苦奋斗的革命精神,用勤劳的双手将乾元观从最初的衰败荒废建设成如今的宏大规模。此外,乾元观道众一方面积极参加党和政府组织的各项爱国主义教育活动,重温光辉党史,另一方面积极组织信众参观茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑等红色教育基地,缅怀革命先烈。先烈们坚定的革命信仰,从时代的深处给我们传来强大的精神力量,激励着我们为建设祖国而努力奋斗。

二、感党恩,以道教斋醮科仪祷祝国运昌盛

回首过去,我们深切体会到有党才有国,有国才有教。近世以来,由于帝国主义的入侵,整个中国处于水深火热之中,道教遭受了巨大的屈辱和压迫。随着新中国成立,全国人民在党的领导下结束了受屈辱、被压迫的历史,道教事业也迎来了前所未有的和平发展时期。正是在党和国家的关心支持下,茅山乾元观才得以顺利恢复,焕发新机。

一颗道心系红心。为感恩党和国家的关心与支持,我们道教徒常以特有的斋醮科仪为祖国护持。作为道教徒对生命奥义认识和实践的活动,斋醮科仪既是信众喜爱的信仰需求,也是道教济世度人的良方。宋时,朱自英真人曾奉旨在乾元观设九层法坛,为国建醮,为皇室祈嗣。如今,每逢国庆、中秋等重大节日,乾元观亦会举行法会,或祈福祖国,或祭奠英灵。

2018年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,也是茅山乾元观道众抗战罹难、道观被毁80周年。为了祭奠抗日战争中牺牲的遇难同胞、革命英雄和道门先烈,茅山乾元观隆重举行祭祀法会告慰英灵,并举办祈福法会,祈祷世界和平、国家昌盛、民族复兴、人民安康。2019年,江苏响水发生321爆炸事故,四川木里森林发生330重大火灾。为超度遇难同胞和英勇烈士,茅山乾元观亦及时举行法会,祈祷死者安息,生者平安。

三、听党话,以道教慈爱精神服务社会信众

历史证明,中国共产党一次又一次运筹帷幄,拯救人民于水火之中,带领人民建设富强美好的新中国。听党话是实现中华民族伟大复兴的历史号角和时代需要。十八大以来,茅山乾元观积极响应党和政府号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持我国宗教的中国化方向,积极开展“四进道观”活动,引导道众与信众树立法治意识。

道教历来有“齐同慈爱、济世利人”的优良传统。乐善好施,服务社会,既是道众日常修炼的必要法门,也是道众听党话,践行社会主义核心价值观的内在要求。

十八大以来,茅山乾元观秉承道教齐同慈爱、异骨成亲的慈善理念,于2012年成立了慈善功德堂,在省委统战部、省民宗委的领导下,发动和带领广大道众和信众,开展了敬老、助学、帮困、扶贫、救灾等一系列公益慈善活动,为社会献上一份爱心,为扶贫贡献一份力量。为响应党和政府精准脱贫的指示精神,茅山乾元观向金坛妇女儿童联合会和金坛白血病患者捐赠善款各20万元,向江苏省定重点经济薄弱村—陈杨村的老人们捐赠善款5万元;为支持国家抗击新冠疫情工作,茅山乾元观及时向信众发出捐款倡议,为湖北政府筹得善款20万元,帮助湖北受困同胞渡过难关!

四、跟党走,以道教传统文化助力文化自信

党的十八大以来,习近平总书记曾多次提到文化自信,指出“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”中华传统文化以儒释道文化为主流,高扬道德,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。大力弘扬中华优秀传统文化,可为坚定文化自信奠定重要基础。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,道教与中国文化相互渗透、相互融合,具有弘扬中华优秀传统文化的天然优势。

茅山乾元观历来为高道雅士隐居圣地,具有深厚的文化底蕴。自恢复以来,茅山乾元观坚持以文弘道,首先成立了“茅山乾元观坤道仙乐团”,受邀参加了40余次海内外大型道教活动,得到观众的一致喜爱。随后又于2012年恢复了茅山书院,吸收了一批学者专家为书院研究员,并聘请了国学大师楼宇烈教授为书院顾问。在专家们的帮助下,茅山书院联合举办了“茅山乾元观与江南全真道国际学术研讨会”,出版了十余种刊物书籍,举办了十四期体道班,吸引了国内外五百多名传统文化爱好者前来学习。通过体道班,一方面使道教文化走向社会,引导更多人传递社会主义核心价值观;另一方面使道教文化走向海外,引导更多外国友人传播中华优秀传统文化。

随方设教,方方阐道。为适应时代新兴的弘道需求,茅山乾元观还修建了“三馆一堂”。其中,道教图书馆面向社会免费开放所藏的两万余册书籍,方便社会好学之士研习传统文化。档案馆通过江苏省五星级档案标准验收,对5000余卷(件)档案进行了统一规范化和数字化管理,是记录乾元观历史的重要载体与宝贵资源。陈列馆浓缩了乾元观两千多年的历史变革与文化底蕴,通过图文与实物相呼应的方式,使参观者能真切感受到道教文化的深厚与广博。演道堂则集弘道讲学、学术研讨、道乐展演、茶话座谈等多功能为一体,通过丰富多彩的弘道方式,为新媒体时代增强文化自信注入了无尽活力。文化自信关键靠人才。茅山乾元观自古就是培养道教人才的重要学府。遥想当年,陶弘景祖师门下弟子三千,乾元学道之风何其昌盛。为适应新时代道教人才需求,茅山乾元观正在加快推进江苏省道教学院的筹建和申报工作。相信这里很快就会成为广大道学爱好者的新学府。

回首过去,我们心潮澎湃,展望未来,我们信心百倍。让我们不忘初心,牢记使命,共同在党的带领下,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!追逐中国梦,奋进新时代,我们义不容辞,且看:

云海深处藏仙家

峰险奇秀披瑞霞

仙踪缥渺隐圣迹

山连琼霄近天涯

大阐宗风盈霄汉

道通金阙乾坤达

传衍法脉悯万物

承弘盛德耀中华

 

茅山乾元观尹信慧

二零二一年五月