壮丽一百载 道教新征程

——百年荣光下常州道教的新发展

发布时间:2021-07-28来源:常州市道教协会 作者:会长孔新芳点击:

2021年是我们伟大的中国共产党百年华诞。一百年前的1921年,伟大的中国共产党诞生,中国历史从此掀开了新的篇章。一百年来,中国共产党团结和带领全国各族人民破壁图强、砥砺奋进,经过浴血奋战,吹响了新中国成立的胜利号角;同心同德、艰苦奋斗,建设新中国,成就了泱泱华夏的焕然风貌。一百年来,从艰巨卓越的革命岁月,到热火朝天的建设年代,到繁荣发展的改革时期,中国共产党一路走来,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终把人民谋幸福、为民族谋发展作为矢志不渝的“初心”,带领中华民族、中国人民从“站起来”,到“富起来”,再到“强起来”,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹的光辉历程。

回顾中国近代史,国家失去尊严,民族饱受屈辱,人民深陷苦难,宗教也难以独善其身,有的宗教呈现出衰微凋敝的景象,有的宗教沦为外国势力的“附庸教会”,信教群众与不信教群众都生活在黑暗的深渊。在这种情形下希冀信教自由,当然只能是一种奢望,让人唏嘘不已。再看今朝,在党的领导下,已经让中国“换了人间”,各项事业蓬勃发展,各种变化应接不暇,人民生活日益改善。这些得益于经济发展和社会进步,中国宗教状况也在发生很大变化。公民宗教信仰自由权利得到尊重和保护,一座座新的寺观教堂落成,宗教活动正常有序,宗教在社会生活中的积极作用得到发挥,信教群众和不信教群众和睦相处,共同致力于社会主义现代化建设事业。

党的正确领导、国家的繁荣富强,是道教健康发展的根本保证。尤其是进入21世纪以来,我们的道教事业得到了党和政府的关心和重视,实现了前所未有的快速发展。《宗教事务条例》等法规的相继出台,《宗教教职人员管理办法》等政策的相继问世,无不在告知我们,这是党和政府对我们宗教事业的健康发展越来越关心重视,越来越规范严格,充分体现“严管”和“厚爱”。这就要求我们道教界人士,要坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,保持较高的思想政治觉悟;要感党恩、听党话、跟党走,时刻与党同心同行、同心同向;要弘扬爱党爱国优良传统,坚持道教中国化方向;更要教育引导好广大信教群众,珍惜来之不易的美好幸福生活,为地方长治久安和高质量发展做出积极贡献。

纵观常州道教,在近三十年,尤其是党的十八大以来,常州道教事业在党和政府的关心重视下,在各级宗教部门的指导帮助下以及社会各界信众的大力支持下,得到了新的发展、取得了一定的成绩:无论是道教场所的发展建设、道教界人士的教育培养,还是道教活动的规范有序、道教文化的传承弘扬,乃至道教事业的长远发展,都得到了广泛的重视和有力的推进。

常州道教整体的软硬实力迈入新阶段。在党和政府的关心重视下,2003年武进区道教协会成立,2005年金坛市道教协会成立,2006年常州市道教协会成立;全市有合法道教活动场所17处,合法道教教职人员87人,信教群众近2万人;有五星级宗教活动场所1处,四星级宗教活动场所3处;我市有金坛茅山乾元观坤道仙乐团和常州龙城道乐团;我市道教界在省道教协会任职的领导3人,分别是1名省道协会长和2名省道协副会长。如今常州道教事业在省、市宗教部门、省道协的关心帮助下,无论是道教场所的软硬实力,还是道教文化的传承和弘扬,乃至道教人才的挖掘和培养,都取得了不错的成绩,尤其是我们金坛乾元观和常州白龙观在全国乃至海内外都有着很好的声誉和很高的影响力。可以说,常州道教事业正在保持快速、稳定、健康的发展。

常州道教人士的思想觉悟取得新提高。常州道教事业的蓬勃发展,离不开伟大的党的领导,离不开祖国的强盛,离不开省宗教部门、省道协的关心和指导,更离不开我们当地党委政府和社会各界的支持和帮助。有国才有家,有国才有教,只有我们坚持党的领导,我们的思想政治觉悟提高了,我们的国家繁荣昌盛了,我们的各项事业才能有更好的发展空间,我们的道教才能有更加良好的生存环境和更加光明的发展前景。所以,一直以来,常州道教坚持每年开展爱国主义教育培训学习,引导广大道教界人士和信众始终高举爱党爱国爱教的伟大旗帜,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,维护民族团结、国家统一;同时还坚持做好我们道教的社会担当和责任,发扬我们道教的正能量作用,引导信教群众行善积德、济世利人,积极参与社会公益事业,倡导公平正义,并用道教道德约束言行,培养中道宽容、积极向上的良好心态,为地方的道德建设作出我们道教界的贡献和力量。

常州道教文化的传承弘扬实现新跨越。道教文化作为中华传统文化的重要组成部分,在几千年的发展中,生生不息。近年来,常州市道教协会在党和政府的领导下,积极开展道教文化的传承和弘扬工作,有效利用现有的各种社会平台,弘扬本地道教传统文化,指导道教场所开展“茅山乾元观道教音乐”、“白龙观道教音乐”等非遗的恢复和保护,搜集整理《常州道教音乐》,并进行出版发行,加强道教人才的挖掘和培养,促进我市道教事业的长足发展,发挥好我市道教在和谐社会中的积极作用。同时,我市道协联合乾元观、白龙观、元阳观、花神宫等场所分别相继承办(主办、协办)了第十届中国道教音乐汇演、江苏省第三届道教文化艺术节、横山论坛、“坐隐论道”论坛、茅山道教文化艺术节、江南民俗文化艺术节以及花朝节等活动,有效地弘扬了常州的道教文化,扩大了常州的道教影响。

国家好,民族好,大家好,宗教才会好。近百年来,中国共产党与人民同呼吸、共命运、心连心,领导人民创造了伟大历史,祖国的巨变带来的各行各业的蓬勃发展,唯有让我们铭记历史,砥砺前行。只有记住历史、珍惜当下,我们才能更有力量开创新的未来;只有坚持党的领导,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,才能谱写出新时代道教发展新篇章。作为当下的常州道教界人士,我们深感欣慰,倍感慈悲,常州道教事业近些年的发展建设得到了常州党委政府的关心和重视,也得到了社会各界的支持和帮助,我们唯有学修并进、持规守戒,弘扬正气之风、传承优良传统,以良好的形象和积极向上的精神面貌迎接党的百年华诞。