爱党爱国爱社会主义 正信正行真弘道利生

发布时间:2021-07-28来源:常州市道教协会作者:副会长杨志忠点击:

今年是中国共产党成立100周年。回顾历史,中国共产党成立一百年来,不管国际国内形势如何风云变化,不管发展道路遇到什么样的惊涛骇浪,我们的领导政党都能始终牢牢把握历史时代脉搏、坚定理想信念目标,始终沿着正确方向不断前进。全面建成小康社会已取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战如期打胜,圆满实现了第一个百年奋斗目标;下一步,到2035年,我们的领导政党还要团结带领全国人民基本实现社会主义现代化,并在这个基础上再奋斗15年,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。

欣逢盛世,我们备受鼓舞,我们深刻地认识到,没有中国共产党,就没有今天我国各宗教健康传承的良好局面和广大信教群众的幸福生活。我们倍加珍惜,大力弘扬本土道教拥党爱国优良传统,建设好宗教界爱国主义教育基地,不断丰富新时代宗教界的爱国主义内涵。在各级党委政府的关心支持和教育引导下,我们深入推进我国宗教中国化,用社会主义核心价值观引领、中华优秀文化浸润本土道教,并积极投身改革开放和社会主义现代化建设,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

常州武进,宗教历史文化悠久,信众较多,历来是全省宗教工作重点县(区)之一。据有关史料记载,道教从西汉以后,先后就有著名道教人士在境内西南茅山隐居或者修炼,历史上也出了许多杰出代表人物,如武进籍北宋高道刘混康(1036-1108年),字志通,世称“华阳先生”,曾奉旨住持上清储祥宫,为上清第25代宗师,在道教史上曾留下浓墨重彩一笔。受茅山道教影响,武进道观众多。据史料记载,武进嘉泽太和观,就是刘混康道长当年受业地,坊间传闻鼎盛时房屋达数千间,至今地名还保留观前村、观后路。牛塘青云山道观(又名清明山庙),距今也有五百余年的历史。明代崇祯年间,清明山庙达到发展鼎盛时期,当地信众在青云山建成一座大庙,坐北朝南,依土阜的坡度,自下而上建成三阶,分别称为:头茅峰、二茅峰、三茅峰,以此象征道教真神“三茅真君”在此降福人间,有求必应。本人有幸担当两座道观的负责人,深感责任重大,丝毫不敢懈怠。在省市及属地党委政府的关心下,在社会各界和信众的大力支持下,在协会和场所工作人员的共同努力下,克服重重困难,我们始终不忘“道”之初心,正信正行,砥砺前进,场所面貌、宗教活动及各项工作都有了长足发展,在地方性(农村)发展道教事业方面做了一点粗浅的探索实践。

一、讲天时,与时俱进学政治理论和法律法规

党的十九大对党和国家各项事业发展作出了全面部署,规划了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论创新成果,意义重大,影响深远,反映了全党和全国各族人民的共同心愿。长期以来,我们持续加强党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入学习,谈体会、抓落实。并积极响应倡议号召,深入开展场所“四进”行动,在观内带领道士及信众举行升国旗仪式等爱国主义教育活动。

同时,深入学习新修订的《民法典》和《江苏省宗教事务条例》等法律法规,及时贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署,贯彻落实上级宗教工作会议精神。深刻领会这些方面是全面推进依法治国的必然要求,体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,标志着宗教法治建设取得了新进展,对宗教界提高依法管理能力和水平、维护合法权益、解决热点难点问题有着重要意义。

二、重地利,因地制宜搞场所建设和宗教活动

道教宫观,作为满足当地信众过宗教生活需要的合法宗教活动场所,坚持依法依仪轨开展各类道务工作。牛塘青云山道观和嘉泽太和观地处武进农村,发展长期受到地域、土地、区域周边环境等多方面因素制约,历史遗留问题也较突出,信众过宗教生活需求不一,区域性宗教活动内容有差异,空间规划、产权关系等尚待明确。在此大背景之下,两座道观在地方政府和相关部门的关心指导下,始终坚持开展差异化建设发展之路,取得了较好成效。

场所建设方面,牛塘青云山道观,发展空间较充足,可利用资源丰富,就紧紧围绕牛塘镇和青云村的镇志村史,从历史脉络中找寻道观发展的路径。嘉泽太和观,目前发展空间受限,制约因素太多,就在现有的规模上进行精细化修整。通过近年来的不懈努力,道观面貌焕然一新。(附图)

(图一为改造后的嘉泽太和观)

(图二为改造后的牛塘青云山道观)

宗教活动方面,根据地区信众需求不同,开展针对性道务活动,如青云山道观突出文昌等祈福活动,太和观突出姻缘等祈福活动,坚决抵制商业化运作,如法如仪,把握适度原则,始终坚持正确办教方向,将道教文化与宗教活动有机结合,不断满足信众过宗教生活的需求变化。

三、求人和,示范引领抓自身建设和正面引导

作为市道教团体副会长单位,我们深知自己的言行举止代表着道教界和宫观自身的形象,我们注意教风建设的示范引领,平时对人和蔼谦恭,对己安贫守性,崇朴尚检,尊老爱幼,济贫救苦,积极传播道教正向文化和社会主义核心价值观,积极引导信教群众正信正行。始终以正面姿态积极应对有关不实传言,通过运用法律手段,来维护自身的合法权益,树立自身良好形象。

在道教人才培养上,负责人率先垂范,于2019年端午,前往江西龙虎山嗣汉天师府升授。收徒传道,坚持德行并重,宁缺毋滥,有计划将其中优秀的人员送到江西龙虎山天师府、省道协等地进一步深造。

慈善公益方面,青云山道观和太和观每年都结合地方需求,开展针对性宗教慈善公益行动,常态化开展岁末年初送祝福、送年历等活动。疫情时期,还带头向抗疫一线的广大干部群众发放慰问品等。近十多年来,捐款捐物累计达百万余元。

道教,是我国土生土长的宗教,博大精深,包罗万象。在中华文明几千年的历史长河中,道教以其鲜明的民族性和巨大的包容性,对我国乃至整个人类社会的伦理道德、政治经济、文化艺术、哲学科学、社会历史等各个方面都产生了广泛而深远的影响。我们作为新时代的传道人,身兼重任,立志要努力将道教文化之精髓、先辈之精神继承和发扬好。

新时代、新气象,我们更应团结一心,弘道扬德,在中国共产党的正确领导下,为构建和谐社会服务,为构建人类命运共同体而做出我们道教界应有的奉献,福生无量!