百年荣光下的常州花神宫

发布时间:2021-07-28来源:常州市道教协会 作者:秘书长李卫峰点击:

2021年是我们伟大的中国共产党百年华诞。百年沧桑巨变,伟大的中国共产党创造了东方奇迹;百年翻天覆地,党的群众路线实践活动唱响最嘹亮的中国梦之歌。很自豪,我是一个中国人;很幸运,我能够赶上我们伟大的党百年华诞。作为新时代的一名弘道者,我更加感到无比荣光。

一百年风雨兼程,一百年峥嵘岁月。红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位空前提高,中国人民正满怀喜悦和希望朝着现代化的宏伟目标迈进。一百年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。在这巨变的同时,我们宗教事业也迎来了发展的春天,人民的宗教信仰自由权利也得到了宪法的保障,我们宗教界人士也得到了社会的尊重。尤其是进入21世纪以来,在党的领导下,我们宗教事业的发展得到了广泛的重视和积极的发展,各项宗教政策法规条例办法应运而生,保障了宗教事业稳定健康发展,保障了我们广大宗教教职人员的合法地位和合法权益,更加保障了我们广大信教群众的信仰自由,这几十年可谓是中国宗教发展的“黄金时期”。

回顾历史,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰。从“九一八”的战火到卢沟桥事变,从南京大屠杀到皖南千古奇冤,外强内患,村村遗骨,处处狼烟。“夜漫漫,路漫漫,长夜难明赤县天”,中华民族,危在旦夕。在这民族存亡的紧要关头,中国共产党领导者万千革命志士,赶走了帝国主义,推翻了蒋家王朝,拯救了灾难深重的中华民族,唤醒了四万万中国的劳苦大众,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。天安门城楼上的庄严宣告,响彻了大江南北,震惊了整个世界。中国人民从此进入了一个当家作主的新时代。祖国发生了日新月异的变化,无数实践证明:在中国共产党的领导下,中国人民不但能够摧毁一个旧世界,而且有能力建设一个新世界。

回顾历史,对比今昔,我们作为宗教界人士深切感受到,宗教的命运同国家和民族的命运是分不开的,国家好,民族好,大家好,宗教才会好,只有紧随中国共产党的领导,才能走向康庄大道。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴和人民幸福,体现了中国各宗教的社会价值追求,也体现了宗教界人士和信教群众对美好生活的憧憬。这个道理经历过苦难浇灌,格外珍贵,已经植入我们宗教界人士和信教群众的深层认知之中。

作为当下的常州道教界人士,我深感欣慰,倍感慈悲,心中只有感谢、感恩、感激!道教作为我国土生土长的本土宗教,我们有责任和义务把他弘扬好、传承好,我们有信心和决心把他发扬光大、走向世界。很荣幸,在党的感召下,我于2012年机缘巧合来到常州,来到花神宫;很感谢地方嘉泽镇党委政府以及常州市、武进区宗教部门对我们的关心和照顾,让我们感受到党的关怀和温暖;也很感激来自五湖四海的十方信众,对我及花神宫的鼎力相助,支持帮助我们弘扬道教事业。

花神宫作为全国唯一的花神道场,位于全国闻名的花木之乡、第八届中国花博会的举办地——武进区嘉泽镇,该镇经济繁荣、环境秀美、文化浓郁、百姓富有,是典型的花木之乡、滨湖天堂、休闲胜地。花神宫主要是由一座三百多年历史的徽派建筑与一座唐宋风格的高阁组成,占地面积近14390㎡,建筑面积10188㎡平方米,是古典建筑与宫观文化的完美结合。花神宫常住在庙道士20余人。如今的花神宫经历了近10年的发展,软硬件建设逐渐完善,在十方善信中也有很好的口碑,很好地树立了道教界的良好形象。

花神宫的新建,得益于党和政府的英明决策。作为花木之乡的嘉泽镇,百姓种花护花爱花已成传统,花神在嘉泽镇百姓心中有着很高的信仰。百姓相信百花是上天赐予人类的吉祥之物,嘉泽花卉产业的兴盛,自有花神的庇佑。花神掌管着十二月花令,理应在庙里享受人间的供奉。基于百姓对花神的崇拜信仰及配合2013年9月全国第八届花博会的到来,经地方道教协会的考察,地方党委政府的同意,并报市、区宗教部门审批,决定筹建花神宫,并于后期相继新建花神宫。

花神宫的发展,感恩于党和政府关心照顾。在花神宫的筹建过程中,得到了常州市、武进区两级宗教部门、常州市、武进区两级道教协会以及嘉泽镇党委政府的大力支持,由武进区道教协会组建花神宫筹备委员会,孔新芳会长亲自担任筹备组组长,并礼聘北京白云观李崇明道长具体负责筹建事宜。同时,还特礼请原中国道教协会任法融会长为“花神宫”题名,对花神宫日后的发展寄于了很高的期望。

花神宫的未来,感激于党和政府的倾力支持。如今的花神宫口碑在外,影响深远,在党和政府的全力支持下,在十方善信的全心帮助下,花神宫已连续举办了七届花朝节暨嘉泽花木民俗文化庙会,组织了多场皈依法会活动,并坚持每年开展优秀传统文化体道班活动,吸引了很多道教爱好者,很好地弘扬了道教优秀文化,引导广大信众树立了正确的人生观、价值观,对我市道教形象的打造升级、道教事业的健康发展发挥了积极作用。

不忘初心,牢记使命,弘扬道教传统,发扬道教事业,是我们每一个弘道者毕生的追求和信念。作为一名弘道者,唯有高举爱国爱党爱教的伟大旗帜,道脉的传承才能有更好地发展;唯有坚持学修并进的道教修持,道教文化的传播才能有更好的作为;唯有与社会发展同频共振、深度融合,加快实现道教的现代化转型,才能更好地促进道教与现代社会相适应,发挥出道教应有的时代价值。伟大的中国共产党带领我们各族人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,我们为之自豪,只有共产党才能救中国,我们道教界也只有听党话、跟党走,与党同心同行,我们道教的发展才能进入全新的时代。