永铭党恩 砥砺前行

——庆祝伟大的中国共产党成立一百周年

发布时间:2021-07-28来源:常州市道教协会作者:副秘书长鞠崇学点击:

2021年是伟大的中国共产党诞辰100周年,在一次次的有关文章阅读和学习中,我的内心无数次被中国共产党人的伟大精神所震撼,也无数次为我能出生在这样一个伟大的国家而自豪,更无数次为我们今天的和平安宁感到幸运。学习使人远离愚昧,学习使人登高望远,通过自觉学党史,深刻知党恩,从而更加坚定了跟党走。没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有今天的美好生活;没有共产党,就不会看见中华民族伟大复兴的未来。

一、没有共产党就没有新中国。

综观中华民族建朝立代以来,历代帝王讲究的都是“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,老百姓从来都是统治阶级的工具,命如芥草,没有多少公正平等可言。在这种唯我独尊的帝王制度下,数千年来历史总是在不断地重复,所谓“兴,百姓苦。亡,百姓苦”。清王朝的闭关自守、骄奢迂腐和西方列强的侵略欺压,使得我华夏文明古国成为陷入狼群的羔羊,内忧外患,山河破碎,家破人亡,中华民族到了最危急的关头。

从清朝末年到民国初年,哪怕到抗战时期,那些掌握军权和财政的党政军阀们,想的是自己,争的是权利。在战乱中,劳苦大众面临着历史的再一次轮回。在这关键时刻,李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等一群骨子里充满“我命由我不由天”,志以天下为己任的爱国青年,开始思索挽救和振兴中华民族的真正出路,到底在哪里?

1921年的7月,中国历史上一个崭新的政党--以马克思共产主义为信仰的中国共产党出现了。从此以后,“星星之火可以燎原”,革命的火种迅速蔓延,无数的、有着共同信仰、共同理想、爱国爱民、无私忘我的伟大共产党人涌现而出。为了保家,“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”、为了救国,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。踏着铺满革命烈士鲜血的道路,中华民族在中国共产党的带领下,终于在1949年,彻底推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山,实现了民族独立、人民解放,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越。一个崭新的中国傲然屹立东方,从此,中国人民当家做主,真正站立起来。

二、中国共产党的伟大与不朽。

“才德全尽谓之圣人”。我们中国人自古以来注重自我提升,圣人就是人行在世所达到的一种最高境界。我们修道人讲究的是“未修仙道,先修人道”。修人道就是为了使自己成为一个才德全尽的圣人。作为修道人,我比世人更能体会达到圣人的至简和至难,那就是“圣人无己”“抱道而亡”。这个“道”就是信仰,就是唯一,为了这个信仰,连个人身体在内的所有一切都无足轻重。如果有人问我,现在还有圣人吗?我会很坚定地告诉他:有!中国共产党人就是!

每每看到无数革命先烈为了救国救民,置个人生死于度外的事迹,我都忍不住热泪盈眶。大慈大悲的祖师圣人已经离我们远去,只能从他们留下的文字典籍中仰望探索。但在这现世中,无数的共产党人用前所未有的壮举告诉我们什么是圣人。

中国共产党人的信仰至高无上,不可摧毁。中国共产党信仰马克思主义,全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴,这也是中国共产党人价值取向和行为选择的根本标准。为了这一伟大的信仰,头可断、血可流,志不可转:“甘将热血沃中华”的赵一曼先烈、钢铁意志江竹筠先烈、十五岁的少年女英雄张晶麟、永不消逝的电波李白烈士、刑场上的婚礼陈铁军与周文雍烈士,我们的“常州三杰”,乃至毛泽东主席、贺龙元帅及建国领导人的家人血亲等,他们为了建立新中国而投身革命,不幸身陷囹圄,惨遭酷刑,却能宁死不屈,最后遭残忍杀害。英雄们也是血肉之躯,他们也会疼,可是为了心中的信仰、为了对党的忠诚,他们成了钢铁战士,坚不可摧。他们拖着伤痕累累的身躯,蔑视着一切腐朽,高喊着“中国共产党万岁”与“共产主义万岁”等革命口号视死如归。“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”!在长期的革命斗争中,中国共产党内这样的英雄先烈,数不胜数,无数的共产党人为了实现心中的理想,献出了宝贵的生命。这就是中国共产党人至高无上、气贯长虹的信仰,对应我们每日持诵的功课经中提到的“尽节”,信仰的最高境界不过如此。

中国共产党人的崇高品德,永放光芒。中国古人言“大德曰生”,中国共产党就是中国人民的再生父母,德被九州,光同日月,恩比山高、情比海深。所谓“德”者,行正,目正,心正。中国共产党的大德投射到共产党人身上,就是太上道祖谆谆教导我们的慈、俭、谦。因为一颗对祖国赤忱的爱心、关心百姓疾苦的慈心,共产党人行至所到、目之所及、心之所想、口之所言无一不是为了祖国的强盛、百姓的幸福。勤俭节约是我们中华民族的优良传统,也是中国共产党人的传家宝。作为我们新中国的开国领袖:毛主席的一双拖鞋鞋穿了20年,一件睡衣打了73个补丁,连一床毛巾都有50多个补丁;周总理十年没有添置一件新衣,任职总理26年只穿了三双皮鞋,一双凉鞋。他们的高风亮节使日本友人视为榜样,美国总统为之脱衣,联合国降半旗致哀致敬。他们一生辛劳,两袖清风,身后没有一分存款,只有用忠诚铸就、用无私凝成、用勤政践行、用律己修养的精神千古流传。毛主席曾说过“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。共产党人建下这开天辟地的丰功伟业,却甘当人民的公仆,只讲奉献,不求回报,全心全意为人民服务。同时,中国共产党不断总结历史经验,努力取长补短,带领全国人民奋发进取,并终于在建党一百年之际全面建成了小康社会,这就是共产党人的谦卑。

共产党人的圣人之德,若天之高,地之普。在这种大德精神的感召下,华夏大地上涌现出焦裕禄、孔繁森、邓稼先、郭永怀、钱学森、钱三强、钟南山、袁隆平......等无数的英雄,折射出舍生忘死的革命精神、无私奉献的牺牲精神,敢为人先的奋斗精神、勇攀高峰的探索精神、无所畏惧的长征精神等万道霞光。

三、共筑中华民族伟大复兴是每一个中国公民的使命与职责。

中国共产党领导下的社会主义新中国发展之路,可谓摸着石头过河。在血与火的锤炼下,在失败和错误的总结中,终于摸索出了中国特色社会主义发展道路。中国终于从当初的一穷二白变成当今世界第二大经济体,从当初的贫穷落后发展成今天的繁荣富强。当今的中国,国防实力强大,东风导弹、第五代隐形机、核动力航空母舰保家卫国;科技突飞猛进,九天揽月、五洋捉鳖、北斗导航、火星登陆、组建空间站;生活富裕便捷,家家汽车、人人手机、网络购物、扫码支付、高速铁路、共享单车。

与此同时,我们也看到了继续前进的阻力:霸权主义盛行、疫情冲击全球、经济发展低迷,中东国家战火不断,国际形势复杂多变等等。不过,中国共产党是久经考验从万水千山中走过来的政党,是有着光荣传承和各种伟大精神的政党,是一心为人民谋幸福、为国家谋发展、为民族谋复兴的政党。不畏浮云遮望眼,越是艰难越向前。只要我们坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,永铭党恩,立足本职,团结一致,砥砺前行,相信在中国共产党的领导下,我们必将实现中华民族伟大复兴。