回望来时路 阔步新征程

——建党一百周年有感

发布时间:2021-07-28来源:常州市道教协会作者:副秘书长袁影点击:

“没有共产党,就没有新中国!没有共产党,就没有新中国!”每当唱起这激人振奋的红歌,心中总是无比的激昂。1921年中国共产党从黎明中的“小小红船”起航,劈波斩浪,承载着伟大民族复兴的希望,肩负着中华儿女的强国梦。一百年前,革命先辈们还在黑暗中摸索着救国的道路,一百年后,国强民富,中国已阔步挺进走到了世界的前列,成为世界第二大经济体,2021年,我们伟大的党迎来了100岁生日,在中国共产党领导下,历经百年运筹千里,无数前辈先烈历经艰辛,饱经战乱屈辱,各族人民艰苦奋斗,迎来了“从站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃。

 我出生在农村,生长在农村,惜日的农村景象至今还历历在目,记得那时父亲常对我说“你出生在好时代,不用饿肚子”,那时年幼的我还不能理解父亲所说的“好时代”这个概念,只是听父亲一味的说自己小时候的贫苦与磨难,饿肚子那更是家常便饭。少年的时光即使有父母的疼爱也只是数日见荤腥,过年换新衣。时光飞逝,改革开放四十余载,农村早已不是以前的那个杂草丛生,破烂不堪的农村,道路也不是以前那曲折泥泞小路;现如今一幢幢洋房高楼拔地而起,一条条大道上的汽车川流不息,不远处的健身广场随处可见大妈们听着音乐哼着小曲跳着舞,大爷们在盘弄着各种运动器材, 小朋友们则三五个一群嬉笑追逐玩着最新的电动玩具,处处是一片幸福和谐的景象。

我们有幸生于当今盛世,是何其幸运,又是何等幸福!在党的领导下祖国日益强大,各种产业也迅速发展,文化、教育、医疗、信息、电子、服务等产业正以闪电之势向前发展,并融入我们的日常生活。我们的科技、制造,如:高铁、卫星、造船业等都迎来了世界喝彩的掌声。

在科技日新月异经济腾飞的今天,改革开放的春风滋养着中华每一片土地,宗教也得到了长足的发展,白龙观自1997年开放,在宗教政策的扶持下,在孔会长的细心经营下,白龙观从起初的老旧不堪,到现在已成为长三角地区道教的一面旗帜,历经25个春秋,给社会和信教群众交上了一份满意的答卷。一直以来我都很喜欢道德经中一句话:“挫其锐,解其纷,合其光,同其尘”。分解开来,意思大致如下:挫其锐,即大方无隅,收敛锋芒;解其纷,即寂兮廖兮,淡薄止欲;和其光,即其上不皎,其下不昧;同其尘,即上善若水,顺道而行。简而言之,就是要走群众路线,从群众中来,到群众中去。白龙观多来年加强自身建设的同时,也从不忘回报社会,每年拿出重资,扶贫帮困,慰问孤寡,救济自然灾害灾区,如2003年非典、2008年“5·12大地震”白龙观都冲在了捐资捐物的第一线。2020年新春新冠疫情在全国蔓延,全市道教界在孔新芳会长的带领下,认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神以及中央和省、市各项部署要求。并制定疫情防控应急预案,认真谋划,细化工作,落实各项防控措施,最大程度降低疫情在场所内的传播风险。疫情期间,全市道教界在市道协的号召下,克服自身困难,纷纷捐资捐物,广泛开展慈善抗疫帮扶,回报社会,得到了信教群众的赞扬与社会的认可,让信教群众切实感受到社会主义好!共产党好!伟大祖国母亲好!

我们行进在这新时代,承载着历史的荣光,同时也肩负着未来的希望。新形势下我们要统一思想,形成共识,追赶超越,进一步在党和政府的领导下,以十九大会议精神和全国宗教工作会议精神为引领,推动常州道教事业高质量发展!传承道教,庄严教风,发扬道教朴素清修精神,塑造圆融谦卑道教形象,不断彰显道教公信力、影响力,为促进宗教和睦、民族和顺、社会和谐发挥道教界应有的作用。

在今后的工作中,我必将用全部热情和精力投入到本职工作当中,齐心协力促进常州道教工作的有序开展,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力!