让社会正能量“枝繁叶茂”

——记区政协委员、白龙观住持孔新芳道长

发布时间:2021-07-27来源:作者:点击:


□杜心怡 记者 徐千翕

走进横山桥白龙观,庭院内两棵高大的银杏树映入眼帘,参天古树的枝叶随风摇曳,住持孔新芳正忙着浇水养护,葱茏的绿荫给前来道观的信众带来一丝清凉。作为一名区政协委员,孔新芳除了主持好道观内的事务外,一直紧跟时代发展,关注百姓生活,积极履行社会责任,发挥自身在宗教文化界的影响力,在社会各个领域传递着正能量。

民情民意的记录者

翻看孔新芳这些年提交的政协委员提案,从生态保护到文化传承,从小区物业管理到道路出行,内容均与民生息息相关。

白龙观所在的芳茂山片区是常州东部的“天然氧吧”,为了保护这片绿水青山,孔新芳针对山体维护、林区规划、水系修复等方面提出了详尽的建议。他呼吁把芳茂山片区打造成四季有景的敞开式公园,真正造福身边的百姓。目前,占地3000余亩的芳茂山片区整治提升工程已经启动。

在孔新芳关于“路名要体现传统文化精髓”的建议下,横山桥将辖区内新造的两座桥命名为“观前桥”“迎龙桥”,以保留小镇的历史文化底蕴。“横山桥镇曾被唤作‘迎龙镇’,蕴藏着美好的民间文化传说。地名、路名是一个地方最显著的文化符号之一,应充分利用起来,展现当地独特的文化魅力。”孔新芳说。

除了关注经开区的社会发展,孔新芳还参与了红梅阁、青果巷等常州市地标性建筑的保护,提供了不少意见建议。

民俗文化的代言人

自从1995年到白龙观,26年来,孔新芳致力于挖掘和传承白龙观的道教文化,并秉承着“修旧如旧”的原则,对历史悠久的道观进行保护式修缮。最终,白龙观创建成为“江苏省文物保护单位”。

作为中国道教协会理事、江苏省道教协会副会长、常州市道教协会会长,孔新芳利用自己的社会身份,发挥示范引领作用,致力于举办系列民俗活动,弘扬传统文化。在他的主持下,白龙观连续举办了4届江南民俗文化节、8届横山论坛,有效促进宗教文化与社会文化融洽共存,以润物细无声的形式教化人心。

此外,孔新芳等人推陈出新,创作了《横山神韵》等流传广泛的白龙观本土道教音乐,并先后入选武进区非物质文化遗产名录和常州市非物质文化遗产名录。“我希望利用宗教文化的向善力量抚慰人心,履行自己的职责与使命。”孔新芳说。

慈善事业的接力者

“不能事不关己高高挂起,要常怀慈善心,多做善良事,服务群众,帮助群众。”孔新芳常常这样教诲身边弟子。

汶川地震发生后,孔新芳第一时间前往灾区,代表白龙观捐赠了爱心款6万余元,并对灾区群众进行心理安抚;新冠肺炎疫情暴发后,他号召信众一起筹集价值20余万元的医疗物资,寄往武汉;定期为社区矫正人员等特殊群体义务进行心理疏导,关注社会各个群体的心理变化;为10余位贫困学生捐资助学,其中一位受到长期资助的贫困生如今已大学毕业……回忆起这些点滴,孔新芳流露出些许欣慰。

今年1月至4月,孔新芳积极响应“就地过年”号召,推出白龙观免门票政策,让就地过年的外来人员得以到观内赏景散心,缓解思乡之情。“疫情期间大家心理压力大,来白龙观这样的户外景点走走,既能缓解压力,也避免了人员聚集带来的风险。能为社会分忧,为百姓增加生活的幸福感,这是我们最乐意做的事。”近日,孔新芳还在忙着筹备建立慈善基金,以扩大公益事业的影响力,造福更多群众。

白龙观的两棵古银杏树曾经数十年不结果,但有了孔新芳等人的悉心养护后,近年来重新结出果实。“坚持和用心总能带来改变,哪怕很小,也值得。”在孔新芳的带领下,新时代道教文化正展现出活力与风采,爱与祝福被不断传递。