社会主义核心价值观

发布时间:2019-11-19来源:作者:点击:

 

社会主义核心价值观:

富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

意义:一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个社会的发展,有赖于文明的推动;一个个人的进步,需要文化的哺育。社会主义核心价值观分别从国家、社会和个人三个层面高度概括和凝练出社会主义核心价值观的基本内容。

 █  国家层面的价值目标:富强、民主、文明、和谐

神州百年,沧海横流。近代已降,中华民族历经屈辱,而又涅槃重生。今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

魏征在《谏太宗十思疏》中说:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义。”

当代中国,将亿万中国人凝聚在一起的“根本”、推动我们不断前行的动力“源泉”是什么?那就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。正因如此,我们才将“富强、民主、文明、和谐”作为国家层面的社会主义价值目标,并将之置于“社会主义核心价值观”的首要层面。

简单地讲,“富强、民主、文明、和谐”的价值目标就是要使我们国家在经济建设上越来越富强,政治建设上越来越民主,文化建设上越来越文明,社会建设上越来越和谐。这一核心价值观集中体现了当代中国人民努力实现中华民族伟大复兴的共同愿景,是一个鼓舞士气、凝聚共识、激发活力的价值目标。

 █  社会层面的价值取向:自由、平等、公正、法治 

“自由、平等、公正、法治”是社会主义核心价值观在社会层面上的价值取向,是立足社会集体层面对社会主义核心价值体系的高度凝练。既契合了中国特色社会主义的发展要求,又承接了中华优秀传统文化和人类文明优秀成果。

促进和实现社会的自由、平等、公正、法治,有助于完善社会主义市场经济体制,激发社会活力;有助于培育现代公民社会,推进社会主义政治文明建设;有助于促进社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,对于建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦有重要而深远的意义。

 █  公民层面的价值准则:爱国、敬业、诚信、友善 

缺少了全体社会成员的共同努力,健康社会风尚的形成就无从谈起;没有个体公民道德素质的提升,社会风气的净化便是空中楼阁;不改善普通中国人的情操修养,全民族精神气质的升华也会遥遥无期。

共性需要表现为个性,普遍需要具体到个别,社会主义核心价值观不能缺失公民层面的价值准则。

国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,向每一个中国公民都提出了爱国、敬业、诚信、友善的道德要求。