民众的信仰诚可敬

——专访寨桥高梅殿

发布时间:2017-12-08来源:本站作者:陶逸友点击:

沐浴着初冬的阳光,和煦温暖,一路绿树红花,汽车穿行在绿林之中,我们专程参拜了道教殿堂高梅殿。

高梅殿坐落在武进区前黄镇寨桥高梅村委黄石桥。汽车驶进乡村小路后,转了几个弯,抬头便见一座门朝南,桔红色山墙,姜黄瓦屋顶,上书“高梅殿”三个贴金大字,显得庄严古朴。据常驻道长曾锡铭介绍,此殿始建于元末明初,因寨桥及其周边四乡八村地处滆湖之滨,有9条河流的尽头汇聚于此,属风水宝地,当地民众傲称“九龙盘珠”。又因当地百姓多以水产养捕、种植桑粮为生,因治水有功,广植桑麻,为民造福的祠山故建寺观塑像而敬,祈求祠山护佑他们风调雨顺,五谷丰登,丁财两旺,信仰十分虔诚,原名“高楣殿”,民国时期改称“高梅殿”。地以庙名,庙因地称,可见民众买的信仰程度。

高梅殿原有房屋58间,每年农历二月初八,是祠山大帝的圣诞,四面八方的善男信女一齐涌来朝拜进香,热闹非凡,表达各自的心愿,信仰之风炽热可敬。新中国成立后,一度受“左”的影响,尤其是“文革”的十年浩劫,高梅殿被夷为废墟。改革开放后,党的宗教信仰自由政策得到贯彻落实,信教民众强烈要求重建高梅殿,纷纷解囊布施,尤以乡绅陈天生、邵岳琴夫妇最为热心,出巨资捐建,终于于己卯(1999)年建成两进数殿的新院,供奉慈山大帝、东岳大帝、城隍菩萨三尊主神,东西厢房供奉孟婆娘娘、十殿阎王、慈航大士观音娘娘、华佗、财神、文昌等神像。殿宇小巧精致,武进区宗教主管机关归百姓之望,达民众之愿,于2005年批准为合法宗教活动场所。

重建后的高梅殿,庄严肃穆,门口一对石狮子镇守殿门,进门神龛内是手执钢鞭,双目圆睁的护法神王灵官。东有放生池,西有血湖池,与当地景物融为一体。二进殿门两侧,有“行善积德庇佑子孙;修身养心康乐长寿”和“存好心做好事;说好话做好人”劝人为善,明白如话的宗教教化崇德的对联。主殿慈山大帝,有陈浩明书写的一副对联:“疏理九河造福万代亿人崇拜;为民治水雄立神位万古长青”,表达了祠山禹帝的不朽功业,愿诸神诸佛保佑乡地百姓及信徒风调雨顺,百业兴旺,栋贤辈出,消灾祛难,昌隆万代,彰显信仰的力量!