三星神是谁?

发布时间:2017-08-29来源:本站作者:陶逸点击:

人人都想发财,所以人人都拜财神,但有财并不一定就有福有禄有寿,因此在道教神系中就有了三星神,即寿星、福星、禄星。人们通常把福、禄、寿三位神仙放在一起,因为他们包含了人们对生活的全部期望,象征着吉祥喜庆、荣华富贵、平安健康……

寿星就是南极老人星,也就是人们常说的南极仙翁。传说他掌管着人间的寿夭,他通常飘洒着一把长长的白胡子,面色红润,笑容可掬,神采奕奕,最引人注目的是他高高隆起的额头,里面似乎隐藏着深不可测的智慧。寿星微微有些驼背,一手拄着拐杖,一手拿着仙桃,满脸笑容,一团和气。在民间绘画里,寿星的身边时常点缀着松树、仙鹤、小鹿等祥瑞之物,有时还有仙童侍立。寄托了人们安享长寿的美好愿望。

福星又称木星,木星也叫岁星,寓意岁中有富。古人认为岁星高照,就能把福降给人民。福星被人格化之后就是福神,据说是汉朝官员杨成。还有人认为他是三官大帝中的天官。福星的典型形象是身穿官服,系大红袍带,脚上穿着厚底靴,慈眉善目,长须飘飘,脸上一团和气。有的画上,天官的手里还拿着一纸写着“天官赐福”的条幅。有的画中,天官的头顶有飞舞的蝙蝠,寓意天降吉神,人间来福。有些天官图还有招财童子、利市天官等相伴左右,表达了人人对幸福生活的渴望。

禄星,原是北斗七星中的司禄星,后逐渐被人们人格化为箓神,满足了人们的功名欲望,常是一身员外穿戴,帽子上有富贵的牡丹图案,手里拿着一把古色古香的羽毛扇,一副慈眉善目的模样,五绺胡须,满面喜色。

(陶 逸)