殉身为民千秋祭

发布时间:2016-08-16来源:本站作者:陶逸点击:





在火伞高张,酷热炙人的末伏前夕,我们驱车穿过新北区孟河街镇,转了好几个弯,终于到达了鲜为人知的猛将庙。

猛将,何方神也?宗教词典上查不到,道教史上无记载,原来是地地道道、实有其人——孟河镇小黄山北的卧龙村十圩埭,为扑灭蝗灾,为民护谷,奋战至蝗虫全歼,因劳累过度而猝死在茫茫稻田里的萧士猛,又名刘猛,当地百姓感恩其大义为民,就在他殉身之处建庙祭祀。据《孟河镇志》记载,猛将庙原有庙屋18间,解放后给道士留了2间,余改建为小学。

公元1664年的农历正月十三,刘猛出生在常州府最西北的孟河卧龙村十圩埭。明崇祯年间,外敌犯境,刘猛应召参军抗敌。他多次参战,冲锋在前,屡建战功。班师回朝后,崇祯皇帝犒劳将士,加封刘为刘猛将军。

战火停,百姓安。刘猛告假回乡探亲。仲秋将至,谷穗渐熟,不料江北飞来成群蝗虫,大片庄稼被啃,面临颗粒无收之灾。刘猛毕竟受过王朝训导,懂得爱民惠民的大义。当即带领农民灭蝗抗灾,奋起虫口夺粮之战。因连续灭蝗七天七夜,心力过度,倒在稻田里,猝然殉职。时为农历八月廿一。朝廷封他为“上天王”,頌旨建庙祭祀。



猛将庙位于孟河镇小黄山北边的猛将村,西与丹阳新桥镇、北与界牌镇相接。每年农历八月廿一,是祭祀刘猛将军的日子。是日,方圆十几里的农民,成千上万地涌向庙宇敬香礼拜。并迎来了龙灯、舞狮、马灯、猴灯、腰鼓、踩高跷、杂耍等民间文艺。刘猛雕像开光后神采奕奕,威风凛凛地坐在八抬大轿里巡游周边——西到姚桥,东至小河,北达江边,南抵万绥。一路上锣鼓喧天,彩旗招展,队伍绵延数里。这种巡游庙会,一直沿袭相传了数百年。

上世纪50年代,猛将庙全部被毁,只剩下一个存放猛将大印的红木方盘,盘边清晰可见“加封上天王”字样。另有4根大柱的4个基墩石,现仍用于新建庙的柱子下。

2001年,随着改革开放的步步深入,党的宗教信仰自由政策不断落实,当地的杨巧宝、徐洪小、严明明、江玉英、戴小琴五位善信热心人,积极筹款募化,修复猛将庙。得到了村、镇、区领导的认可支持,经一年多的努力,建起了猛将大殿,用独根香樟木雕塑了猛将像。并有财神殿、观音殿、侧厢房、食堂等,建筑面积1000多平方米。当地的6位企业家,远捐助了8万多元,在大殿前建起了猛将亭、太平亭和八角鼎,使庙容更为充实完善,于2004年被宗教主管机关批准为道教正式活动场所。

刘猛将的一生,是忠于国家,为民造福的一生,是深受民众敬仰的大善人。群众把他神化为“菩萨”加以祭祀崇拜,这是民心所向。他告诉我们:一个为人民做了好事的人,人民是不会忘记他的。宗教要与社会主义社会相适应,就是要教化人们,要多做符合社会主义核心价值观的好事,做能担当,为大众,有道德的人,而不仅仅是祈求猛将保佑自己,全在于自己做了些什么?由于刘猛为民解忧的故事深得百姓敬仰,所以每年农历的二月十九、六月十九、九月十九举办观音会:八月廿一至廿三举办猛将庙会,届时,善男信女人山人海,香火旺盛。这正是:

除害为民萧氏将,

舍身善举应弘扬。

忠义礼智小黄山,

华夏复兴江山长。