《道德经》是中国人生哲理第一书

发布时间:2015-01-08来源:本站作者:令原点击:

中华民族上下五千年文明流传下来的遗产,尽管汗牛充栋,但能总括中华民族基本传统、思想、精神的,毋庸置疑,当首推《道德经》。

《道德经》是老子的经典之作。老子姓李名耳,字伯阳,谥号聃,春秋末期楚国人,曾任周朝守藏史,是中国古代思想先哲第一人、中国的哲学之父,也是道家学派的创始人。《道德经》洋洋洒洒五千言,给世人留下了丰富的哲理宝藏,构造了朴素、自然、豁达的宇宙观、人生观和方法论的宏大框架。

《道德经》分为上下两篇,上篇起首为“道可道,非常道;名可名,非常名”,所以人称《道经》;下篇起首为“上德不德,是以有德,下德不失德,是以无德”,所以人称《德经》。《道经》讲述了宇宙的根本,道出了天地万物变化的玄机以及明暗变幻的微妙;《德经》说的是处世方略,道出了人事的进退之术,包含了长生久视之道。

中国文学巨匠鲁迅先生说:“中国的根底全在道教。”然而,道教的基本经典是老子的《道德经》,道教的最高信仰是老子的“道”。这说明,道教的根底是阐道论德的《道德经》。以“黄老之学”而言,老子与黄帝齐名,黄帝为政治代表,老子则为学术代表。以儒道两家而论,孔子问礼、访道于老子,喻老子为“犹龙”,发出了“朝闻道,夕死可矣”的感叹。在国外,老子与耶稣齐名。美国、英国、法国、德国等西方发达国家,对老子思想推崇备至,甚至连美国幼儿园的孩子都在学道。

据史书记载,《道德经》一书为老子在陕西周至楼观台所著。这不仅是一部哲学经典,而且文字简洁、富有韵律感,可以看作是一种特殊形式的诗。因此,有人说《道德经》是哲学的诗化表述。

老子的思想体系包含着丰富、精妙的生存智慧、管理智慧,其中的妙语箴言,即使经过两千多年岁月的洗礼,依然光彩熠熠。日本学者卢川芳郎说:“《老子》有一种魅力,它给在世俗世界压迫下疲惫的人们以一种神奇的力量。”在21世纪的今天,我们更应该将《道德经》当作解决新世纪人类各种矛盾和问题的睿智之书,从中汲取智慧和力量,帮助我们在人生道路更好地生活和工作,从而使我们短暂的生命获得无尽的快乐与成功!德国哲学家尼采曾经评论《老子》一书说:“老子思想集大成——《道德经》,像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”目前,世界性的“老子热”、“大道热”,不是出于偶然,而是老子道德文化真理光辉的现实再现。

林语堂先生曾经说:“我觉得任何一个翻阅《道德经》的人最初一定会大笑;然后笑他自己竟然会这样笑;最后会觉得现在很需要这种学说。至少,这会是大多数人初读老子的反应,我自己就是如此。”因此,《道德经》是中国人生哲理第一书。希望大家都来学习《道德经》,更好地理解《道德经》中的智慧真谛,让“道”真正地融入我们的日常生活之中,从我们身边的细微末节就能够体会到老子的思想。当然,真正做到深入浅出,是很不容易的。

2014-12-14 常州日报 A2版