治大国如烹小鲜

发布时间:2013-06-18来源:作者:张镇英点击:

2013年3月19日国家主席习近平在对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤前夕,接受采访时针对治家之道提出“治大国如烹小鲜”。

“治大国如烹小鲜”,原文是“治大国,若烹小鲜”,这句话出自《道德经》第六十章。“治大国如烹小鲜”是什么意思呢?有多种解释。一种解释说,小鲜是很嫩的,如果老是翻过来翻过去,就会弄碎了,因此治理大国也不能来回折腾。这种解释虽然接近本意,但没有讲到“妙处”。懂得烹饪的人都知道,烹饪技术的核心部分就是掌握火候,而小鲜,又是各种烹饪材料中最为娇嫩的,更要细心侍候。所以治理大国的最高境界,就是小心翼翼地掌握火候。

历朝历代为此典注解者甚多。包括一系列政治家和学问家。如《韩非子·解老》篇:“事大众而数摇之,则少成功;藏大器而数徒之,则多败伤;烹小鲜而数挠之,则贼其泽;治大国而数变法,则民苦之。是以有道之君贵静,不重变法。故曰:‘治大国若烹小鲜’”。玄学家王弼则注谓:“治大国若烹小鲜,不挠也,躁而多害,静则全真。故其国弥大,而其主弥静,然后乃能广得众心矣”。马其昶则考证:“《诗》毛传云:‘烹鱼烦则碎,治民烦则散,知烹鱼则知治民’。义出《老子》”。唐玄宗的注解是:“烹小鲜者,不可挠,治大国不可烦,烦则伤人,挠则鱼烂矣……”

习主席在这次记者采访时说:我们这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有如履薄冰,如临深渊的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公,勤勉工作,人民是我们力量的源泉。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完不成的任务。

我国正处在社会转型时期,情况复杂,矛盾交织。一方面是成绩巨大,有目共睹;另一方面是问题丛生,既有长期努力尚未化解的老问题,更有发展起来后不断出现的新问题。不消说,难题须进一步改革以谋消解。可是,变革的深度推高了工作难度,用一句行话说就是“中国改革中较容易的领域已经完成,只剩下需要攻坚的任务”。当此之际,怎样平衡改革发展稳定三者关系,把握好度,恰到火候,无过无不及,最终达到造福而非滋扰民生?亟待我们夙夜在公、勤勉工作;亟待我们具备“治大国烹小鲜”的态度,从顶层到基层都投入严谨细致的调研谋划;亟待我们掌握规律善为引导,把问题和麻烦消灭在萌芽状态,促成整个社会和谐共进。