学习《道德经》“道法自然”的遐想

发布时间:2013-10-10来源:本站作者:孔林元点击:

闲来翻阅文字,读到一些对《道德经》的解释,颇觉有趣。比如《道德经》二十五章:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这是老子哲学思想的基座所在。正如南怀瑾先生言:“它是老子千古不易的密语,为老子思想的精华所在。”

“人法地,地法天,天法道”好理解,大体意思是人效法地,地效法天,天效法道。而“道法自然”的义理,并不那么直观。很多解释把老子的“自然”,等同于今天说的大自然,“道法自然”就成了“道效法着整个的大自然”。这其实是跑调了。

老子所提到的“自然”,是指一种最好的状态与方式。“自然”两字应该分开来讲“自”,当“自在”讲;“然”,是就“是这样”的意思。

“自然”,就是事物的本来面目,它本来如此,没有为什么,也不为了什么,他无始无终,不生不灭,就是世界上万物的本然。在“自然”中,宇宙万物,包括天、地、人,都有生有灭,有始有终;在“自然”中,产生了时间、空间,产生了我们所能认知,所无法认知的一切。“自然”不需要效法谁,是“道”运行的表现,是“道”效法的对象。

南怀瑾先生解释得最明白了。他说:老子所说“自然”,是指道的本身就是绝对性,道是“自然”,是指道的本身就是绝对性,道是“自然”如此,原来如此,所以谓之“自然”。

南先生说:“自然”一词,在这里不可作为物质世界和自然,不是佛家所说的那个“自然”,而是哲学的名词。勉强解释,可以解释为“原来如是”,犹如佛家的“法尔如是”,即本来原是这样的意思。

张岱年先生在1979年的《老子哲学辩微》中也说:《道德经》书中“自然”一词并非指自然界,“是自己如此之意”。

笔者通过对《道德经》二十五章的学习,联系到对当今社会人之所以有种种痛苦产生,是由于大自然界的人、事、物、境都处于对立,不能调和状态。大自然,一以言之就是“道”,如云在青天,卷舒自如;如水在瓶中,恬静澄澈。世间事也是一样,合乎自然,就有生命;能成长;合乎自然就会形成;合乎自然,就是善美。

总之,自然则和;如不自然,就会导致纷乱。感情若是一厢情愿,不顺自然,就不会天长地久;财富若是巧取豪夺,不顺自然,终将遭人唾弃;地位若是坐享其成,不顺自然,便会引起非议。

因此,自然就像一个“圆”,好因带来善果,坏因遭致恶果,因果相续,无始无终。所以,我们想要过如实的生活,就必须顺应自然法则;夫妻之间应互敬互谅;邻里亲友应和睦相处;工作同事应互相提携;开创事业应将市场调查、资金筹措、人力资源、经营计划等安排妥当;为政治国应了解民意、重用忠良、察纳雅言、勤行善法。