感悟国学经典—《道德经》

发布时间:2012-06-18来源:本站作者:陈文娟点击:

时下,“国学热”方兴未艾。到底什么是“国学”呢?是“四书五经”吗?是琴棋书画吗?是诗词歌赋吗?国学远远不止这些。一般来说,国学是指儒学为主题的中华传统文化和学术,是研究中国传统文明的一门学问。但是,国学并不仅仅是一门“术”,在其中蕴含着“道”,蕴含着我们民族数千年以来积聚的名族精神,是我们民族安身立命的根本,是我们民族的精神家园。但,我们不得不想起《道德经》一书。

《道德经》亦称《老子》,是道家学派最具权威的经典著作,它文韵意丰,涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,其内容博大精深,玄奥无极、涵括百家、包罗万物,被后人尊奉为治国、治家、治学、修身的秘籍宝典。

《道德经》共八十一章,分为上下两篇,即上篇《道经》三十七章;下篇《德经》四十四章。《道经》起首讲述了宇宙的根本,道出了天地万物之玄机,讲述阴阳变化的微妙;《道经》起首讲述处世方略,道出了人事的进退之术,包含了长生久世之道。

《道德经》中包含的辩证法思想极其丰富。老子的辩证法综合了阴阳对立和对立统一的观点,并加以发展和创造,形成辩证的宇宙观。如他在四十二章中所言。“道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”老子在这一章讲了大道的衍生规律,世界万事万物即在这样的关系下发生和发展,并如此循环往复。

老子生活在一个社会剧变的历史时期,周王室日益衰弱,诸王势力日盛,战争频繁,社会秩序正处于“礼崩乐坏”的局面。老子看到了社会的两极分化:一方面统治者“服文采,带利剑”,竭力追求“生生之厚”,过着奢侈糜烂的生活;另一方面,老百姓“田甚无,仓甚虚”,贫困潦倒,到了“不畏威”“不畏死”的地步。因此,老子说:我有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长,今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死奕。失慈,以战则胜,以守则固,天将就之,以慈卫之。

老子告诉统治者要爱护老百姓,提出“俭”是要他们节俭寡欲;提出“不敢为天下先”是谦让不争。

老子是极力推崇实行“无为”之治的“圣人”,在十三章中这样说道:“故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下”。在老子看来,圣人一方面爱惜自我,看重生命,不多妄作;另一方面,圣人对功名利禄视若尘土,对百姓一视同仁,纯朴虚静,循道而治,因此可以治理好天下。

老子的《道德经》虽然只是短短的五千言,但是玄之又玄,妙之又妙,玄妙在仰望之弥高,俯瞰之弥深,逼察之弥函,旁睨之弥广,因为这里储存着几千年思维的经典。

愿我们都能理解道之真正内涵,以道修身,达至身心和谐;以道处世,达至人际和谐;以道治国,达至社会和谐;以道相通,以至万邦和谐。