山中宰相陶弘景

发布时间:2010-06-18来源:本站作者:许植基点击:

陶弘景,南北朝宋、齐、梁时人。生于宋孝建三年(公元456年),殁于梁大同二年(公元537年)。他字通明,丹阳秣陵人。祖、父均做过小官。年四五岁,恒以荻为笔,画龙中学书。至十岁,得葛洪神仙传,昼夜研寻,便有养生之志。其人从小就有异相。“读书万卷,一事不知以为深耻”。琴、棋、书皆精通。萧道成为宋宰相时,曾引陶为诸王侍读。但陶很低调,“虽在朱门,闭影不交外物,惟以披阅为务,朝仪故事多所取焉(讯问他)”入齐为官,齐武帝永明十年,因家贫、求宰县不遂,陶弘景脱朝服挂神虎门、上表辞禄,诏许之,赐了束帛、伏苓、白蜜等物,齐武帝还命令公卿为之送行。所以士人说,这是宋齐以来未有斯事。30多岁,已经盛名天下。其实,陶弘景是看到了齐不久将亡,逃世而去。

他归隐句曲山,因三茅君得道来掌此山,故谓之茅山。常说此山下是第八洞。自号华阳陶隐居。跟东阳孙游长学道,受符图经法,偏历名山,寻访仙药。

萧衍起兴时,陶弘景知天命所归,派弟子假道奉表,表示拥戴。及闻议禅代,弘景授引图谶,数处皆成“梁”字,令弟子进之。萧衍遂定“梁”为国号。萧衍即位后“恩礼愈笃,书问不绝,冠盖相望”。屡诏他八朝做官,他不出“唯画作两牛,一牛散于水草之间,一牛著金笼头,有人执绳以权驱之”,表明心迹。但“国家每有吉凶征讨大事,无不前以咨询,月中常有数信,时人谓山中宰相”。

陶弘景隐居四十许年,“年逾八十而有壮容”。八十五岁时,无疾而卒。自知应逝,算定了亡日,为告逝诗。死后“颜色不变,屈申如常”,遗令薄葬:不须沐浴,不须施床,止两重席于地。梁武帝诏赠太中大夫,谥曰贞白先生。

陶弘景是卓越的道教学者,博学多思,道儒释三教兼收,亲自实践佛道双修,开创了融合道佛的先例。他“圆通谦谨,心如明镜,遇物便了”。性好著述,尚奇异,顾惜光景,老而弥笃。尤明阴阳五行,风雨星算,山川地理,方圆产物,医术本草,帝代年历。

陶弘景重佛,可能有迎合梁武帝崇佛的意思,但也有他本人确实重视佛教的意思。他临终遗令:“冠巾法服,左肘录铃(录,符录),右肘药铃,佩符络左腋下,绕腰穿环,结于前,钗符于髻上,通以大袈娑复衾蒙首足。道人(僧人)道士并在门中,道人左,道士右,百日内,夜常燃灯,旦常香火。”穿戴道教的衣饰,却以释教的大袈裟覆盖,僧人和道士一起做佛事和法事。这就是佛道双修的陶弘景。陶弘景的佛道双修是当时(南方)宗教融合的反映,为社会的融合准备了精神基础。

陶弘景还针对当时道教神系混乱的实际情况,编定了中国道教史上第一部神系著作《真灵位业图》,给天神、地祗、人鬼、群仙、众真排列了等级。第六等级即以茅君为中位,冶华阳洞天。确定了茅山在道教中的地位。

陶弘景实际上融道教的符箓派和金丹派的大成。茅山是上清派的重要基地,而上清派是属符箓派。符箓派用符、图等请神驱鬼,趋吉避凶;金丹派借助服食金丹或修炼内丹等途径,达成仙得道的目的。陶弘景既通符箓之术,又精于炼丹,是著名的炼丹家。

陶弘景的著作丰富。他对养神、炼形、行气、导引、房中等养生方法都作了比较科学的阐述,他精于医道,道创了药汤分类法。

陶弘景为茅山道(宗)的形成和发展起了关键的作用,既是理论家,又是实践家。

陶弘景隐居茅山,传授《上清经》,苦行四十年,使茅山成为上清派的中心,成为天下道徒心目中的明星,形成上清派最大的宗派——茅山宗。

由于茅山派道士,文化素质高,社会关系广,在茅山修炼成道后,纷纷到各地名山中去发展,隋唐时,江南各地建立了许多上清派的道派,使茅山宗成为上清派的主流,全国道教的主流。