我对“道”的认识

发布时间:2019-06-17来源:茅山元阳观作者:张祥点击:

道教鼻祖老子讲:“人不学‘道’,不足以处世;不识‘道’,不足以经商;不得‘道’,不足以为官”。中华民族悠悠五千年的文明史,老子以“道”的哲学思想为基础,创作了一部古今中外闻名的杰作“道德经”。两千多年来中国的道教都被老子的“道”所主导着。

老子的“道”站在人生的边缘,带着超越的眼光审视人生现实矛盾与荒谬,批判人的浅薄和愚蠢。要用无限的观点看问题,就站在“道”的立场上理解宇宙、洞察人生、化解自然与自然、人与人的冲突。老子讲:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《清静经》中也说:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。吾不知其名,强名曰道。”显而易见:用大“道”的观点看世界,就是立足于自然原则,要与万物存在合理性、并存性、和谐性。

“道”的自然哲学有对自然和谐的热爱。天道高于人道,自然的世界比自我的世界更真实、更永恒。“天之道损有余以奉不足,人之道损不足以奉有余。”这是老子告诉世人的道理。庄子云:“不以人灭天。”人即是人,天乃自然真性。告诫世人不可以自己的偏见、爱好去破坏自然的和谐。现实的世界与价值的经济也是同样。经济的萧条、物质的丰富与市场的垄断,使现实的经济失控引起了世界的金融风波。导致人们丧失了本生的感性和生命的真实性,成为“与接为构,日以心斗”,终身不知所归的异类人。人只有和光同尘,乘乎天钧。把自我融入到自然的怀抱里,与天地自然和谐,才能找到自我自命的本原。

对于一个修道者来说,“道”在道教中,是一个博大精深的独立体系。修道为内在修炼,为内行;养德为外在行持,为外行。二者相辅相成,缺一不可。修炼的深入,能提高一个人的道德修养,也同样带来修德的精进。道谚有云:“万两黄金不卖道,十字街头传至人。”对于修道者来说,也必须广立功德之行,做到“三千功满,入百行圆。”以自身功修,来参悟大“道”。要求个人的潜修,功成道备之后,还要显化于世,广度有善有缘。修道也贵在修真修实,行一步做一步而且时刻要不离个人本身的德与修。要磨炼个人的性情,修炼个人的品德,以培养个人的道基。来更加进一步提高个人本性的修养。在涵养个人的本性之中,在大“道”面前可以说人人平等。修炼不分男女老少,皆可同登道岸。通过努力的修道,达到长生久视,不受命运的摆布,“我命由我不由天”。

我始终坚定一个信念,既然入道,就要学道、悟道、修道。但要精通道教知识非一日之功,只有不断加强学习,强化思想修养集中精力丢掉一切不良思想和不正确的幻想,使自己逐步走上热爱道教的境界,使自己的思想时刻始终围绕“道”字。看这“道”字既有昂首跃进之“首”,还有奔走不息之“走”。我决心昂首阔步沿着“道”字一直往前走……