寿星彭祖与道教养生

发布时间:2019-06-17来源:本站作者:刘竹孙点击:

过去的年画中,有幅《福禄寿三星共照》,颇受百姓欢迎,“三星”中那位银须飘逸、前额突现的老者为寿星,此人姓篯名鑑,系黄帝轩辕氏之后颛顼玄孙,生于夏氏,于殷末归天时,已767岁(一说八百余岁)。殷王以为大夫,他托病不问政事,后受封于彭城,故名彭祖,即传说中的老寿星。民间为了好记,习惯说个整数——彭祖八百岁。如从科学讲,人不可能活到八百岁,不过如此长寿也不是纯属虚拟,据说上古时代,60天为一岁,以此推算,767岁合到现在的127岁左右,也非绝无可能。

其实,彭祖是传说故事中的人物,最早出现在东汉的《列仙传》中,后来东晋葛洪所撰的《神仙传》中,叙写彭祖内容增多。两书都是讲古代传说中的神仙故事,着重为道教宣扬神仙信仰。特别是葛洪,是有名的道教学者、医学家、炼丹术士,为此在他笔下的这位寿星身上,显示了道教养生中的不少理念,正是善于养生而长寿也。

葛洪笔下的彭祖,性情怡静,心胸豁达,正是道教养生所提倡的,欲养生者,须重养神。神强者寿长,神弱者寿短。神者,心也,积忧则伤心,说明只有良好的心态,方能颐养天年。可见彭祖之寿能与天齐,是他善于修心养性所得,他除善养神外,同时注重养形,保护身体。春夏秋冬,不失四时之宜,于美色淑姿,悠闲娱乐,不致思欲之过,知足常乐也。可见彭祖顺应天道,尊重大自然的运行规律,做到少思寡欲,修养性情,从而心安体宁享永年。凡此种种皆合道教养生之理念。大凡纵欲欢心则伤神,佳肴美德则伤形,勿渴莫强饮,无饥莫强食。冬寒无过取暖,夏炎勿过贪凉。夜不宿星月之下,睡卧时不露出肩头,更常运吐故纳新引导之术。老子认为“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。凡贪心不足之人,必然追名逐利,只有戒贪欲,远名利,方能心体宁归,益寿而乐年。彭祖一生皆以此戒之。

正由于葛洪崇尚道家之养生理念,他对彭祖的长寿之道所释,对现代人之保健,也具有一定的参考价值。

(“60天一岁”之说见《辞源》)