团体概况

常州道教简介

道教传入常州的历史颇为悠久。早在西晋太始年间(265-274),毗陵县就始建“含辉观”,规模相当宏大,惜于南宋时毁于兵火(废基在原武进县小河乡观东,观西两村之间)。西晋永嘉初年(约307-308年),毛中尉舍宅建道观于城内迎春门城壕,即其后的玄妙观前身,为常州城内历史上最早的道观。

东晋著名道教人物葛洪(283-343/363),号抱朴子,世称小仙翁,曾在原属武进的马迹山立盟设坛,城内县学街的葛仙桥就因葛洪其名而来。清代褚邦庆著《常州赋》中有“抱朴子马迹山立盟坛”及“葛仙桥传抱朴子之踪”等记载。南朝梁代道士王八百在兰陵县西麓南坡、黄猫岭之西筑舍修道(今武进横山桥大林寺所在)。陈代又建“登仙观”,后改称“冲虚观”,元初毁废,(现已恢复,且更名为白龙观)。齐梁道教著名学者陶弘景(456-536)为茅山道宗的开创者,茅山道院为东南道教中心,人称“第一福地”、“第八洞天”,自古至今香火很盛。

从唐至明,不少皇帝崇信道教,使道教得以兴盛。常州澄清观、玉隆观、清宁观、通乙观、真武道院及府城隍庙等陆续兴建。宋大中祥符元年(1008)诏今将龙兴观改名天庆观,即后来的玄妙观。宋天圣六年(1028)朝廷又赐天庆观真武神像一尊。时该观殿宇宏伟,“层檐杰栋,为吴中道宫之冠”。

宋、元时期,道教演化为全真道与正一道两大派,全真道士不饮酒,茹素,不娶家室,授徒传道,为出家道士;正一派道士亦授徒传教,但可娶家室,为在家道士。元大德八年(1304)龙虎山第三十八代天师张与材(?-1316/1317)受封为正一教主,主领三山符箓,掌管江南道教。常州道观除玄妙观为全真道派十方丛林外,其它道观多属正一道派。

清代皇室偏重佛教,道教渐趋衰落。至嘉庆初年、18世纪末,常州玄妙观已是一片衰败景象。民国初年,东岳庙、都城隍庙等道观神像相继被毁。民国17年,国民政府明文宣称:“画符念咒的道教是不善宗教,故应废除。”北伐军开进常州后,一度禁止举行迎神赛会。晏公庙、营田庙、灵官庙、烈帝庙等道观均在民国初年分别成为白云渡小学、贫儿院、武进女子师范学校等校舍,其它道观亦多毁废。民国14年(1925)地方士绅组建“常州道院”,院长陶希泉,副院长刘度来,设在玄妙观内,后迁往麻巷。此系民间研究道教的团体,属道友性质。民国16年,道士李银兆发起成立“武进县道教联合会”。据民国24年出版的《江苏民政》记载,武进县(包括今常州市区)有道观234座,道士、道姑440名。民国35年在北门天地坛成立“武进道教会”,会长杨鹤立,下设戚墅堰、焦溪、新安、横山桥办事处。解放后,社会上延请道士做法事的已极其罕见。道观、道士收入锐减,民间散居道士纷纷转业。到1966年,仅有玄妙观道士颜圆岭一人,后在常州福利院养老送终。自此,常州市区所有道观均废。

随着改革开放以及党的宗教政策的恢复落实,在广大信教群众的信仰需求下,常州逐渐恢复开放部分道教场所,有金坛乾元观、武进白龙观等一批有历史文化底蕴、有道士常住的道教场所。同时随着信教群众的增加,为进一步加强规范管理,常州市辖区(市)也相继成立了道教协会(2003年武进区道教协会成立,2005年金坛市道教协会成立),在2006年12月常州市成立了常州道教协会,孔新芳道长为首任会长,2011年12月,常州市道教协会召开第二次代表会议,选举孔新芳道长(武进横山白龙观住持)为会长,副会长尹信慧道长(金坛茅山乾元观住持),2016年常州市道教协会召开第三次代表会议,选举孔新芳道长(武进横山白龙观住持)为会长,副会长分别有尹信慧道长(金坛茅山乾元观住持)、杨志忠道长(武进牛塘青云山道观)、陆贤(金坛东方盐湖城首席文化官);常州道教协会办公地点设立在常州市钟楼区双桂坊59号(两孙故居院内),现有驻会工作人员1名,官方网站:常州道教网www.czdj.org。市道教协会每年举办两至三次常务理事培训班和一至两次的爱国主义教育活动;自2011年起市道协每年举办一次“龙城论道”讲经活动培养人才,并选派优秀选手参加省“玄门讲经”比赛。

现全市共有批准开放合法道教活动场所17处,武进7处,金坛6处,新北4处。其中宫观4处,分别是武进横山白龙观(省级文保单位,常州同心文化示范基地)、金坛茅山乾元观(常州同心文化示范基地)、金坛茅山元阳观、新北区万绥东岳行宫(省级文保单位),其余13处为固定处所。目前,常州道教有两支道教经乐团,分别是金坛茅山乾元观于1995年成立的茅山乾元观坤道仙乐团,它是一支纯粹由坤道组成的道乐团;另一支是武进横山白龙观于2011年成立的常州龙城道乐团,它是一支由道教正一派道士组成的道乐团。2009年,乾元观道教音乐被列入“江苏省第一批省级非物质文化遗产”, 2010年,白龙观道教音乐列入“常州市非物质文化遗产”。每年这两支经乐团都会代表常州道教乃至江苏道教出访新加坡、马来西亚等地进行参访交流。在场所宗教档案建设方面,乾元观为江苏省道教场所首家档案工作五星级单位,三星级档案场所有白龙观、崇寿观、元阳观,万绥东岳行宫四处。自2014年全省星级宗教活动场所创建认定以来,乾元观评为首批五星级宗教活动场所,白龙观、元阳观、崇寿观先后评为四星级宗教活动场所,万绥东岳行宫评为三星级宗教活动场所。

现全市在观认定备案道教教职人员71人,武进38人、金坛29人、新北4人,其中坤道17人,乾道54人;正一派48人,全真派23人。正一派教职人员35人完成了江西龙虎山嗣汉天师府初授箓,7人完成了升授箓,全真派教职人员2人完成了湖南南岳衡山道院传戒。全市道教教职人员大专及以上学历19人。在党和政府培养下,目前我市道教界人士中有市人大代表1人、市政协委员1人、区政协常委1人、区政协委员4人。

近年来,常州道教以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的宗教政策,深入学习贯彻全国全省全市宗教工作会议精神,牢牢坚持宗教中国化方向,促进团体管理、场所建设、人才培养、文化发展、社会公益等方面工作,形成道教发展的长效机制,坚定不移地走宗教与社会主义社会相适应的道路,为共襄明星城建设新常州做出积极贡献。